注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:五月的青岛  

2008-06-30 17:32:21|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月的青岛  原作 玄武 改写 左旗 

 

很久以前,青岛这个名字在我眼中幽暗而神秘,它让我莫名地想到了青鸟。我固执地认为 这两者之间,一定有着某种秘密的联系。青鸟,是一种和幸福有关的鸟儿,它从梅特林克的笔下飞走,又降落在东方的神话里。但青岛,不是青鸟,它是一个半岛,又叫琴岛。于是在我的错觉中,它似乎又具有了声响。那是一种 鸟的翅膀 扑打时的声响。

那年,我坐着拥挤不堪的火车刚跳上青岛,就惊喜地发现,一出站便是大海。青岛的海没有苍苍茫茫的样子,它更像一个不大的湖,轻轻地荡漾着。

五月的青岛,很像是北欧的秋天。清晨,在街道上行走,阳光明媚,却没有一丝燥热。这里的阳光,永远都是笔直的,清爽的,一根儿一根儿在凉凉的海风中垂直地颤动着。

路边的小店里,出售着当天的散装啤酒,又便宜又好喝。黄澄澄琥珀一样的液体,用塑料袋儿装着。我用吸管伸进去,边走边喝。身体随着一股醇香,一下子凉到了头发梢儿。很快,人便有些飘飘然地快乐起来了。

青岛是一座漂亮而精致的城市。印象中最深的,就是那些干净的暗红色西式建筑,还有他们在蓝天中挺立的尖顶。

沿着福山路 高高低低走下去,就到了沈从文纪念馆。这是一座苍老的石头楼,我喜爱的沈从文先生,当年便在这里教过书。那已是六七十年前的往事了。苍老的石头房子里,现在还有人住着,所以无法进去凭吊。外面的墙壁上,一些文革时期的红色标语,经过风吹雨淋,早已没了当年的鲜艳。旁边的铁门,锈红斑斑。攀附的藤蔓植物上,一些不知名字的花、红花,寂寞而强烈地开着。五月的青岛,一下子 又红得让人心中 隐隐作痛。  

天色渐晚,只有脚边海水泛起的白浪清晰可见。海边的灯火似乎永远都是阑珊的,永远都透着萧瑟。而海的尽头,天光 依然奇异地亮着。

夜里,起风了。风很干净,不带一点灰尘。风与不远处的海浪拥到一起。它们发出的声音,像一只大鸟在空中拍打着翅膀。那个晚上,青岛,忽然和我心中 一直挥之不去的青鸟,真实地重叠到了一起。 

夜风中,它好像正在飞来;夜风中,它又好像正在飞走。

 

— 点击下载 —新派朗诵:五月的青岛 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018