注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:小河已东去  

2008-07-02 19:23:08|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小河已东去   作者:霜冷寂衣寒

 

这里 曾经有过千年的风沙,这里 曾经有过苍凉的面庞;这里 曾经回响着一首悠远的歌谣,这里 曾经飘荡着古老的酒香。如今 这里 只剩下三尺红尘曾经的繁华,只留下 小河的余音。  

1934年,瑞典探险家沃尔克.贝格曼在中国西部进行第三次考察时,在塔里木河的下游、孔雀河与楼兰古城之间,他无意中发现了一处已然消失的古代人类遗址,这就是小河遗址。“小河”是贝格曼随口确定的名字,在小河以北,是营盘遗址与太阳墓地,墓地以东是楼兰古城。  

如今,这里只剩下干涸的古河道、还有尚未被沙漠完全覆盖的 陶片、磨石、破碎的铜器残片、森森的白骨 以及枯死倒地的胡杨、稀落的红柳,也许,还有已经消失无痕的种种人迹......

小河旁,一座西汉前后的烽火台巍然独存。曾几何时,小河 也是长城驿亭的一个站点,那么,途经这里的汉长城抑或唐长城 是否还越过了小河,继续向西去了轮台、渠犁呢?想当年,那大汉盛世,来自东方古都和西方异域的丝绸与良马 经此 源源流入古丝绸路南的尼雅古国,而那已消逝千年的 尼雅古国的葡萄酒和甘泉 也从这里 源源流出。

历史上的尼雅 是一个充满神秘色彩的名字。同古罗马庞贝、南美洲玛雅的消亡一样,它已悄然沉没在 罗布泊浩瀚无垠的沙海之中。曾经繁盛一时的古西域三十六国之一的尼雅,就这样 默默地在大漠深处 沉睡了上千年,目睹着繁华后的沉寂。它又像古埃及的斯芬克斯一般 注目凝视,追问着远古和未来。  

在巨大的沙梁上,成片的坟茔、嵯峨的木墙 展现在荒漠里。坟茔前,有累累的白骨,还有长长的仍很饱满的头发。我们在这历史的余音里远观近看,穿行徘徊,想探知漫长岁月中更多的故事和不平凡的经历:他们是谁?长的是什么样子?他们曾经演绎过怎样悲壮的人生?但遗迹无语,沙砾无语,唯有大漠千里,岁月无言。

千年岁月流转不息,这里曾停留过万里西来的丝路客商;这里曾路经过 扬威塞外的秦使汉将。这些古老的人们 已经消逝在了历史的洪流里;今天的我们 也许只能怀想着他们。再为自己斟上一杯 和那时一样殷红的葡萄酒,透过晶莹剔透的高脚酒杯,你会看见 那小河悠远,古城沧桑;那黄沙漫漫,白雪满天。

 

— 点击下载 —新派朗诵:小河已东去 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018