注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:先父  

2008-08-13 13:44:24|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先父     作者:刘亮程 改编:左旗

 

我比年少的时候 更需要一个父亲。他就住在我隔壁,夜里我听着他打呼噜,费力地喘着气。他弯腰推门进来,一脸皱纹,眼皮耷拉着,张开只有两颗牙齿的嘴,却没有说出一句话。

我们在一张餐桌上吃饭,他坐上席。我在他旁边,看着他颤颤巍巍地,伸出一只青筋暴露的手,已经抓不住什么的手。这该是数年之后我自己的样子吧。一个父亲,把他全部的老年展示给儿子,一如我把整个童年、青年带回到他眼前。

在一个家里,儿子守着父亲老去,就像父亲看着儿子长大成人。这个过程中,儿子慢慢懂得老是怎么回事。有父亲在前面趟着路,父亲离开后,儿子会知道自己40 岁时该做什么,50岁、60岁时要考虑什么。到了七八十岁,该放下什么,去着手准备什么。

可是,我没有这样一个老父亲。

我活得比你还老的时候,身心的一部分仍旧是一个孩子。我叫你爹,叫你父亲,你不再答应。我心里叫你爹的那部分永远地长不大了。

多少年后,我活到你死亡的年龄:37岁。我想,我能过去这一年,就比你都老了。作为一个女儿的父亲,我会活得更老。那时 想起年纪轻轻就离去的你,就像怀念一个夭折的儿子。你给我童年,然后,是我自己走向青年、中年。

我的女儿 只看见过你的坟墓。清明,我带着她上坟,让她跪在你的墓前磕头,叫你爷爷。你这个没福气的人呐,想过没有,多少年后,会有一个孙女伏在耳边 轻声叫你爷爷?如果你能想到,当年会不会坚持地活下来?我就在这样问着你的时候,忽然那么清晰地感到,父亲,我特别 特别想你!

 

— 点击下载 —新派朗诵:先父 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

 

  评论这张
 
阅读(2283)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018