注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:夜里戴草帽的人们  

2009-11-10 18:42:04|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜里戴草帽的人们     作者:黎晗 改编:左旗

 

 夜里还戴着草帽的,是一些什么人呢?有谁 会在天黑无光的时候,把这种传统的遮阳工具 继续戴在头上? 

 夜里还戴着草帽的人们,大多 是那些白天进城、天黑了也无法回家的乡下人。这座城市 没有一个 让他们摘下草帽歇脚的地方,他们不停地在大街小巷行走,浑然不觉 灼热的日光早已消退,城市的灯火 纷纷点亮。

 现在,草帽的主人最关心的 或许是 一筐没有卖完的枇杷,一个能决定 他和他的家庭未来的远房亲戚,一件 连他自己也弄不清楚的麻烦事。 

 这件让他发愁,使他终日盘桓城中 不愿归去的麻烦事,其实 与这座城市无关:他的枇杷长在乡下,他的生活属于乡下,他的杂七杂八的困难发生在乡下。但是,他却不辞辛苦地 跑到“别人的城市”中来,寻求解决,盼望救援,祈求平安。

 这个人,可能是一位 四处打听女儿音讯的 可怜的母亲。她已经很久没有女儿的消息了,唯一留下的地址,也在这个城市里 无处查寻。

 这个人,可能是十三年前 为我寻找出路的 可怜的父亲。他上衣口袋里 揣着一张纸片,上面写着 我的高考准考证号码 和一个危险的分数。 

 这个人,还可能是我们大家的 一个面孔模糊的远房表亲。他头顶着草帽,就像一片落叶,在这个巨大的 漩涡一般的城市中,不停地打着转儿……

 现在,天黑了,草帽的主人已经奔波了一整天,而那些 被烈日暴晒了一天的事情,也愈发变得沉重、尖锐和滚烫。 

 夜色中,他们戴着草帽行走在人群里,显得那么突兀,又那么孤独。城市的街灯,拉长了他们的身影;头上的草帽,遮住了 他们的表情。

 

— 点击下载 —新派朗诵:夜里戴草帽的人们 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

 

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017