注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:根的神韵  

2009-11-26 21:35:53|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根的神韵 作者:张和平 改编:左旗

 

山岩上的树根,挺立在悬崖一侧,与山野和头顶的青松,凝成了一尊力的雕塑。

为了探索生命的源头,你紧紧抓住湿滑的峭壁,奋力挤进山岩,为头顶的绿色汲取营养,然后 仰望着古铜色的虬枝突进苍穹,挺向蓝天。

你本该属于一片沃土,享受阳光雨露的滋润,只是你立志太高,这便注定了一生的孤独和磨难,注定了终生与清贫相伴。

在风雨交错的时候,你抓住那稍纵即逝的机遇,拼命汲取营养,然后 把希望寄托于自己的心头。磨难中,你顽强地生长,扭曲的树身 就是你奋斗的足迹。而到了万物复苏的季节,人们赞叹的只是你头顶的青翠,又有谁会想到忍受孤独饱经风霜的根。

但是,你静默着,因为你知道,面对幽深的峡谷,你已别无选择,惟有拼命地生长,用坚忍和力量扎进山岩,才能拼出一片蓝天。

  

村头老榆树的根深深懂得,自己千丝万缕的血肉之躯,正养育着一个古老的村庄。乡亲们在你哺育的大树下欢歌笑语,祭祖拜天。你盘根错节,编织着一部土地的传奇。

你的依恋,也是村里人的依恋。黄土地,生生不息的摇篮。你把对黄土地的依恋,给了早春的嫩绿,给了晚秋的金黄,给了落在枝头的鸟,也给了树下酣睡的娃。年复一年,树 成了村庄古老的旗帜,你 便是村庄悠久的化石。

你同样静默着,安然而满足地注视着远处的炊烟,然后,把自己的身体,扎向更深的土层。

  

展览室里的根,立于文雅的红地毯上。此时,你已被扒光了皮,烘干了最后一滴血,你伤痕累累的躯体,还被涂上了一层漆。你是被一种畸形的欲望,从土里挖出来摆在了这里。没有人会去想,根离开了土,到底意味着什么?生命不在,灵魂不在,甚至连姿态都屈从于设计者的意志。没有了土的拥抱,你暴露在人们把玩的目光中。不再拥有赖以生存的山岩、泥土,你只能望着窗外的绿色,回想着生命的过往。

你,依然静默着,寂寂无声,但此时,我却听到了你心里的呼唤。你在呼唤着一场熊熊的山火,将你焚烧成灰;你在呼唤着一场滂沱大雨,把你重新送回土地的怀里!

 

— 点击下载 —新派朗诵:根的神韵 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017