注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:姑苏船语  

2009-05-25 02:39:13|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑苏船语 作者:笑脸 改编:左旗

 

江南佳丽地,金陵帝王州。 

我不是太喜欢帝王,所以 我就到了姑苏。姑苏,听听这名儿,心里就痒酥酥的。

雇了一只小船,从铁关岭下的枫桥,咿咿呀呀 摇进城去。船 是江南常见的乌蓬船,看成色 已有些年岁了。艄公 是一位留着花白胡子的老者,握桨的手青筋突现。小船在他的轻摇慢摆下,悠然前行。人 坐在船边,如风行水上,但见细波翻卷,白云片片。两岸 是青石砌成的河堤,堤上 是随风荡漾的垂柳。水中,油油的青苔飘动着,像极了 绿色的绸缎。扑面而来的,则是那姑苏的风,温柔得 像婴儿胖乎乎的小手儿 在母亲脸上 轻轻的抚弄。

远远望见一拱石桥,往桥洞摇去,便有茶肆酒招 呼啦啦地飘起。几位老者,闲坐其间,或是捧着茶壶 或是端着酒盏,悠哉悠哉,怡然自得。木几上,三两盘儿臭豆腐,一小碟儿五香豆,都透着几分 明清遗韵。

推开茶楼的木窗,见有桃花杏花 三株两株地开着,连河水也映成了胭脂色。青衣舟子,绿衣船娘,每每两船相遇,要么相互嬉笑打闹,要么 就是对唱起 软软的姑苏小调。虽然 我一句都听不懂,但是觉得那调子 酥酥软软的,连空气里,似乎都有了 淡淡的香粉味儿。

品着香茗,嚼着五香豆,不知不觉,暮色已深。在艄公的催促下上了船,一路顺风顺水 摇向姑苏城。此时,两岸早已是灯红酒绿,而这条荡漾着风雅的河,似乎从来就没有变过。一时间,许多前尘往事,都纷纷醒了过来:那岸边站立的,可是夜泊枫桥的张继?那凭窗遥望的,可是苦苦守候的香君?那步履匆匆的,可是辗转飘零的沈复?

灯影下,桨声里,我忽然不知 今夕 何夕了。 

 

— 点击下载 —新派朗诵:姑苏船语 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017