注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:梦中的天地  

2009-07-31 12:48:40|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦中的天地(节选) 作者:陆文夫 改编:左旗

 

我到过许多地方,可是梦中的天地 只有苏州的小巷,它在我的脑子里 冲刷出一条深深的沟,留下了 极其难忘的印象。

三十八年前,我穿着蓝布长衫,乘着一条木帆船,闯进了苏州城外的 一条小巷。小巷 铺着长长的石板,石板下还有淙淙的流水。它的两边都是低矮的平房,晾衣裳的竹竿儿,从这边的屋檐 搭到了对面的屋檐。

就在这小巷的尽头,我爬上了一座小楼。小楼 实际上是两座,分前楼与后楼。楼的两侧 用厢房联在一起,形成了一个“口”字。伏在前楼的窗口往下看,只见人来人往,市井繁忙;伏在后楼的窗口往下看,却是一条大河 从窗下流过。

这条大河,天光水影,风月悠悠,河的两岸,住满了人家。在这里,家家都有临河的长窗和小小的石码头。一些单桨的小船,装着鱼虾、蔬菜、瓜果,慢悠悠地随波逐流,只要临河的窗口有人招唤,他们便箭一般地射到窗下,一番交易之后,小船 又慢慢地 顺水漂远。

在我后楼的对面,还有一条岔河,河上矗立着一座 高高的石拱桥。那桥栏是一道弧形的石壁,下面的桥洞非常宽大。从桥洞望过去,可以看到岸边的一座古庙。有月亮的晚上,但见桥洞里流水湍急,碎银闪烁;古庙的磬声,也随着波光 向外流溢。

“长安一片月,万户捣衣声”,翻身再上前楼,看到的 却是另一番景象。巷子里一片灯光,人影憧憧。白天的茶馆儿一到晚上 全成了书场,琵琶叮咚,吴语温软。卖馄饨的 敲着竹梆子,卖五香茶叶蛋的 提着大篮子,好不热闹。真没想到,一条小小的巷子,竟是这样变化无穷,表里不同。鳞次栉比的房屋分隔着陆与水,静与动。一面是 人间的苦乐与喧嚷,一面是 寂寂的月影和波光,还有那低沉回荡的磬声,似乎让人把俗世的一切 统统遗忘。

沿着高高的围墙,踏着细碎的石子儿,穿过古老的牌坊,那一年,我走进了苏州的小巷,我听到了 秦淮的回响。 

 

— 点击下载 —新派朗诵:梦中的天地 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017