注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:水样的春愁  

2009-09-28 20:32:47|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水样的春愁    作者:许知远 改编:左旗

 

 郁达夫在他13岁那年,考取了杭州的学堂,因此 他要离开小镇上 那个刚刚认识的 漂亮姑娘。多情 甚至滥情的郁达夫 经历了沉沦的青年之后,开始了对于少年的回忆。《水样的春愁》是中国文学史上 最动人的文字之一,那种单纯而又洁净的少年情怀,掺杂着萌动的羞涩 与恰到好处的忧伤。

 比起少年维特的矫情,这个东方少年 更舒畅地进入了我的心灵。阅读这篇文字时,我14岁,似乎也正处于类似的情感中。我找来杭州的地图,看着那条弯曲的富春江 如何蜿蜒地流过 那个叫富阳的小城。我拼命地将自己的身份 转化成 那个羞涩的13岁少年。在北京凛冽的 掺杂着大量黄沙的春风里,我幻想着自己 漂游在缓慢的富春江里,幻想着 那个姓赵的姑娘。我甚至固执地认为,那姑娘的脸上 一定点缀着浅浅的雀斑。

尽管整篇文章的叙述是那么缓慢,但结尾处 还是给了我一个极大的刺激。

 在临行前的晚上,喝了点儿酒的郁达夫 走进了姑娘的家。正好 家里没人,这时,蜡烛也灭了,只有月光溜进屋内。那一刻,少年借着酒劲儿,大胆地握住了姑娘纤柔的手。经过犹豫 或者说象征性的拒绝后,少女的手,终于安静地躺在了 少年郁达夫的手中。

 这看似简单的回忆,蕴涵了怎样的惊心动魄。两个少年人 被一种极度的喜悦和紧张 刺激着,而作为阅读者的我,也是感同身受。当然,在阅读的同时,我还有一种莫大的失落——为什么那个少年 不是我。

 很长一段时间里,我就陷入了 水样的春愁。我被一种紧张与忧伤 包围着。我时刻期待着 也有一只能被我握住的小手儿,在偶尔晴朗的月空下,我反复想象着 那个细微而又惊险的动作。

 郁达夫的春愁,已经过去快一百年了,我不得不叹服文字的力量。那个夜晚刻骨铭心地 留在了我成长的岁月中。而每一个读到它的人,也都会情不自禁地 随着那个羞涩而又胆大的少年,走进那片 如水的月光。

 

— 点击下载 —新派朗诵:水样的春愁 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

 

  评论这张
 
阅读(3691)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017