注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:雨落山乡  

2010-12-09 05:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新派朗诵:山乡落雨 - 左旗 - 左旗-新派朗诵
 

雨落山乡 作者:双木  改编:左旗

 

 山乡落雨,极富有诗意。

雨滴先是滴哒、滴哒,宛若钢琴演奏前的两声试音,清脆、饱满。接着 是风,从沟壑里、山脊上、田野中扑来。亭亭玉立的翠竹、呆头呆脑的核桃树、绅士般的白桦,纷纷舒展腰肢,扭动起来;黄灿灿的金银花,粉红色的野玫瑰,紫色的梧桐花,也一起迎风飘扬——山乡 在雨前喧闹着、沸腾着。接着 又是雨,嘀哒,嘀哒,嘀哒哒,不大会儿,雨声 就连成了一片,霎时间,树林、山沟、峻岭 全罩在白色的雨幕中,咫尺之内,牛马难辨。

山乡的雨是讲理的,不像川里的雨,需要它的时候,忸忸怩怩、一遮三掩,让人望眼欲穿;不需要它的时候,却又哭天抢地、不依不饶,泼妇闹街似的没完没了。山乡的雨,无论是霏霏细雨 还是倾盆大雨,全在意料之中,先是风 不停地吹,随后 是雨滴 一星半点地磨蹭着,早晚等到 放羊的孩子回了家,耕田的老牛落了犁,摘菜的村姑进了屋,雨才先缓后急,心安理得地 落下来。

雨中的黄昏,塘里的火显得格外娇艳。因为第二天不用早早下地了,老汉们就会凑到一起,围坐在火边;喝着家里酿的热黄酒,抽着长长的旱烟筒。映着跳动的火光,雕刻在烟筒杆儿上的 那些花鸟鱼虫,随着袅袅青烟,好像一下子 都活了起来。

落雨的晚上,山村的年轻人欢聚一堂。小伙儿拨动着琴弦,姑娘们唱起了山歌。婉转的《采花调》、悠扬的《打灯蛾》,让屋里 那个最痴情的人,渐渐忘了窗外的雨声,心中涌起薄薄的凄凉。细心的姑娘发觉了,传来的目光,带着温情。昏黄的夜色里,那目光 有着雨一样的缠绵。 

第二天,雨 停了,山乡如洗。天 蓝的让人惊奇,云 白的让人心疼。早早醒来的黄鹂 在挂满露珠的枝头鸣唱,布谷也跳到房前的枇杷树上。还有一种鸟,“嘘嘘”叫了几下,好像突然想起,山里人难得睡个懒觉,便忍住不再作声,但在这翠色欲滴的清晨,实在是按捺不住心中的高兴,隔上半支烟的功夫,“嘘 嘘嘘”压低着嗓音,又唱了两句。

当然,农人们虽说不出工了,但谁又能闲得住呢?玉米要放苗,黄瓜要布籽儿,韭菜要收割。于是,家家户户的房顶,炊烟渐渐升起。雨后的山乡,又展开了一幅 新的画卷。

 

 — 点击下载 —新派朗诵:雨落山乡 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(4640)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017