注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:唐璜  

2010-05-14 04:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新派朗诵:唐璜 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

唐璜  作者:张佳玮  改编:左旗

 

 拜伦说 他要写一百章《唐璜》,成就历史上 最伟大的诗篇。然而,在写到-第十七章的时候,他停下了。他越过英吉利海峡,来到欧洲大陆,来到雅典,最终 战死在希腊。那些惊心动魄的故事,气势恢宏的文字,就此 成了绝响。估计这样的戛然而止,连上帝都会叹一口气。

 想到这里的时候,我正站在细雨飘落的长街,听着理查德 施特劳斯的《唐璜》。这部长达48分钟的交响诗,处处闪烁着 性的欢愉和彷徨。按理说,一向生活严谨、作风正派的施特劳斯,本不该染指这样一个暧昧的题材,况且,他又是个出了名的“五好丈夫”,这不得不让我 对作曲家的内心世界 多了一些猜测——长期以来被抑制的欲望,终究 会在另一种方式下,得到放纵。 

 而传说中的唐璜,几乎 就是放纵的代名词。在十五世纪的西班牙,他是个风流倜傥、胆大妄为的花花公子,除了寻欢作乐,似乎没有任何事 能引起他的兴趣。他的一生 都在和女人周旋,先是俘获她们,然后 再抛弃她们。

 拜伦在英国,也有着不少的风流韵事,但我在读过他的《唐璜》之后,却更多地相信 拜伦 是一个专情的人。他那反叛、孤傲、藐视传统道德的外表下面,是一颗 正直且善良的心。同样,他笔下的唐璜,也不再是 荒诞不经的好色之徒,而是历尽无数坎坷,却一直 没有放弃真爱的勇士。

 拜伦只活了36岁。弥留之际,他心中最惦念的,到底是什么呢?是抗争中的希腊,还是那未竟的篇章?在今天看来,这位旷世奇才,其实 是用自己的生命,写完了 笔下的唐璜。

 人世间无数的传奇中,唐璜 实在是不同寻常。但我不知道,如果历史上真有这样一个人,那么他的内心,会有多少人明白呢。也许,那些细腻而隐秘的思想,永远都藏在 浮光掠影的背后,就像暗夜酒吧里传来的钢琴声,你能听出,里面的爱情吗?

 

— 点击下载 —新派朗诵:唐璜 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

唐璜 视频版——江南作品新派朗诵:唐璜 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017