注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:小睡  

2010-05-14 05:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新派朗诵:小睡 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

小睡     作者:不卑 改编:左旗

 

  小睡,是一桩 美事。

 朱自清先生说的好,“酣眠固不可少,小睡 也是别有风味的”。身体感到倦怠了,哪怕只是闭上眼睛,微微打个盹儿,精力 都能得到迅速的补充。

 小睡 简单易行,无需大动干戈,几乎随时随地。这让我想起孔子的 “曲肱而枕之,乐 亦在其中矣”,意思是 拿自己的胳膊肘当枕头,一样可以 酣然入梦。不过,这里有个先决条件——“不义且富贵,与我若浮云。”也就是说,只有抵住俗世的诱惑,摒弃内心的杂念,才能享得 这小睡的清福。

 《诗经?关雎》中的那位君子,就是因为心事太多,以至“辗转反侧”。既然翻来覆去睡不着,就只好数羊。数着数着,眼皮渐渐沉了下来,于是乎,“琴瑟友之,钟鼓乐之”,那朝思暮想的窈窕淑女,终于和他 在梦里相会了。

 同样是梦,梦境 却是因人而异。孔子在小睡里,常会遇到周公。孔子迫不及待地 向他请教礼乐制度 和治国之道,两人唱酬揖让,真是快乐之极。

 小睡 因为轻浅,也容易生出一些 奇异的梦。庄周在扑朔迷离中,发现自己竟然变成了一只蝴蝶,宽大的衣袖轻轻一扇,身体就飘飞起来,在花间 快乐地翩跹。醒来后,恍恍惚惚的他 怎么都想不明白,到底是自己做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦 变成了自己。

 许多梦,人们想不通,就会去圆梦、解梦,并希望藉此预知福祸。不过,我是不信这些的,我只相信自己的梦——梦里,荷叶田田,流水脉脉,我曲肱为枕,躺在一朵荷花里,睡的 正香。

 

— 点击下载 —新派朗诵:小睡 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(3523)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017