注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:界碑  

2010-07-09 04:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新派朗诵:界碑 - 左旗 - 左旗-新派朗诵
 
界碑   作者:王晓廉 改编:左旗

 

从东往西,是十二座 长满苔藓的界碑;从西往东,也是十二座 长满苔藓的界碑。十二座界碑,矗立在 这东西走向的高原山脉上,像十二个 忠诚的哨兵。

这条山脉有多长?他 也说不清楚,只知道 两匹军马轮换着骑,来回 要走上一个多月,而且,还是在天气最好的夏季。

其实,所谓夏季,不过是山谷中 绽放出一片片 永远长不大的小花;山涧里 流淌着 冰雪融化成的细流;而远处的山脊,依然覆盖着 常年不化的冰凌和积雪,并发出 耀眼的白光。

他和另外两名士兵,牵着马,向绵长陡峭的雪山爬去。一张黑红色的脸庞,刻满了坚毅的皱纹;一圈浓密的络腮胡子,掩盖了他真实的年龄。  

他 是个很少有人知道名字的 边防站站长,每年都要巡查一次 这十二座 辖内的界碑。就这样牵着军马巡查,他已经走过了二十几载岁月,抚摸了二十几遍界碑。如今,他真的已经 不再年轻。 

稀薄寒冷的空气,憋得人喘不过气来。尽管如此,他依然领着两个战士 向山脊爬去。马,累得蹄子直打滑;人也乏了,帽檐儿上挂满了霜花。不知是人拉着马?还是马拽着人?最终,人和马 一齐翻上了雪山的脊背。此刻,迎接他们的 是呼啸的风,狂舞的雪。

 

    山脊,被积雪厚厚地包裹着。但是 他那锐利的目光,还是很快就找到了界碑。扒开厚厚的积雪,他用衣袖 轻轻擦去上面的冰屑,“中国”两个大字,便在蓝天和白云的映照下,闪耀出光辉。

    这时,他和他的士兵,都情不自禁地站起身来,一步步向后退去。接着 并拢脚跟,举起右手,向界碑 庄严地行了一个军礼。随后,他掏出记录本,用冻僵的手 捏住笔,一笔一划地写下 巡查的日期。

    站在山脊,眼前 是异国苍苍莽莽的冰峰,身后 是祖国 白雪皑皑的峻岭。这里,没有牧场,没有羊群,甚至看不到鹰飞,听不到鹿鸣。但他知道,在远隔千里的家乡,此刻正是麦浪滚滚,鸟语花香。那里 居住着他思念的亲人,珍藏着 温暖的记忆。 

夕阳,渐渐把远山染红,风雪,似乎也没了力气,连同马蹄的回响,一起消失在 沉沉的暮色中。明天,他们将继续上路,向另一座界碑,进发!

 

— 点击下载 —新派朗诵:界碑 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017