注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:古树下,一道苍老的背影  

2010-10-19 06:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新派朗诵:古树下,一道苍老的背影 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

 

古树下,一道苍老的背影   作者:马卡丹  改编:左旗

 

一棵树,一个人。

树 是古树,就在公园的转角,叶片苍绿,树皮斑驳;在虬曲的老树干上,有一个突起的树瘤,中心开裂,瘪瘪的,像一张 缺了牙的嘴。

人 是老人,就在古树的边上,银丝飘拂,皱纹纵横,佝偻的身子 靠着一根拐杖;她那青筋突突的右手,正按在虬曲的树干 瘪瘪的树瘤上。 

最后一道余晖,投在古树干上,投在老人身上。暮色初起的天空下,古树、老人、斜阳,一切都将在暮色中 渐渐消融,而行将就暮的人、树、天,在这一刻,又是那样地和谐。 

斜阳 把老人与古树 镀上一层亮色。转角处 只有老人和古树,只有斜阳。晚风起了,老人的银丝飘了起来,古树的枝叶动了起来。路人,为什么都没有注意到 这幅动人的景象呢?

一个呀呀学语的孩子,蹒跚着 走向老人。孩子的母亲,一个穿着入时的女子,笑着 跟在后头,目光 追随着孩子的脚步。快到转角了,孩子的手扬了起来;我看见老人转过身,头 一点一点,嘴 一张一张,看样子 就要弯下腰来,同这小小的生命对话了。忽然,一声呼喊,孩子的母亲三步两步冲了过来,一把抱起孩子,瞬间 就离开了转角。

老人半弯的腰 仿佛一下子凝固了,就那样 一动不动;刚刚舒展开的笑纹 也仿佛凝固了,僵硬在苍老的脸上,像哭。那张布满了蛛网一般皱纹的老脸,正背对着身后 那棵斑驳的老树。我看见她干瘪的嘴,一张一合,一张一合…… 这时,我的眼泪 静静地漫了出来。 

暮色越来越深,暗淡的天光下,古树的轮廓渐渐迷蒙,古树下,那苍老的背影,渐渐 迷蒙……

 

— 点击下载 —新派朗诵:古树下,一道苍老的背影 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

 

  评论这张
 
阅读(4120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017