注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:芳心比天高  

2011-03-06 01:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新派朗诵:芳心比天高 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

   芳心比天高  作者:车水 改编:左旗

 

 吴藻出嫁时 已经二十二岁了,这在当时,绝对算是晚婚。然而,做了新娘的吴藻 好像并没有太多的欣喜,她神情淡淡,心境淡淡,似乎早把未来的生活猜透。

 吴藻从小 就是一个聪慧漂亮的女孩子,深得父母的喜爱。家里 不惜花费重金,聘请名师培养她。未到及笄之年,吴藻 已是琴棋书画 样样精通,尤其在填词方面,颇具造诣。

 吴藻的丈夫是个商人,除了看看帐本,就没再摸过别的书。不过,他非常钦佩妻子的才华,婚后,还特意为吴藻 布置了一间漂亮的书房。然而,由于他整天忙于生意,夫妻间 更是缺少共同的志趣,吴藻慢慢变得百无聊赖,心灰意懒,天天把自己关在书房,一心一意编织她的闲愁。

眼见妻子日益憔悴,丈夫十分心疼,自己没有时间陪,便劝她多交些朋友,也好换换心境。慢慢地,吴藻就结识了当地的一些文人雅士。

宛如鱼儿得水,很快 吴藻就变得活跃、开朗起来,而她的诗词,也在当地文人中间 引起了极大的轰动。许多人赞誉她 是“当朝的柳永”,词句 似是信手拈来,却蕴含着深长的情意。与这些朋友在一起,吴藻登酒楼,上画舫,举杯畅饮,高声唱和,丝毫没有拘束。他们常常 月夜泛舟湖上,深更不归;春日远游郊外,带醉而回。 

吴藻的这些行径,在当时,实在是超出了妇人的常规,可她的丈夫并不干涉,只要妻子高兴,他不在乎别人说三道四,因为他有他的理由:吴藻 是个不同于一般的女人,当然不能用常规来约束她。有了丈夫的纵容,吴藻愈加无所顾忌。 

日子 就这样一天天过去。她不爱丈夫,也没有为丈夫生下一男半女,她的心 高高地浮在生活之上。十年过去了,她仍然是她,丈夫 却因一场大病,骤然离开了人世。 

没有丈夫的日子,吴藻还像以前一样生活,可渐渐地,她感到了孤单和无助。丈夫在世时,寂寞是无形的,只是隐隐约约在她心头徘徊;丈夫走了,寂寞 则实实在在 围绕着她的前后左右。

很罕见地,她的词中 出现了丈夫的身影:“门外水粼粼,春色三分已二分;旧雨不来同听雨,黄昏,剪烛西窗少个人。”

这种情绪放在过去 是绝对不可能的,现在 偏偏成了她铭心刻骨的一种愁,这种愁 教她成熟,教她认清了生活的真谛——只有在自己身边的东西,才是最值得爱,最值得珍惜的。然而,一切都晚了,虽然她只有三十二岁,却觉得 已走到了生命的深秋。

后来,她独自把家 搬到了人迹稀疏的南湖,守着一大片雪白的梅花,慢慢 翻着古书。

“一卷离骚一卷经,十年心事十年灯”。在南湖幽居的日子里,吴藻 将自己的词作一一整理出来,编成了两本集子:一是花帘词,收集的 是三十岁以前的词作;一是 香南雪北词,在道光二十四年刊成,汇入了她 三十岁以后的作品。因为这两本词集的刊行,吴藻的声名远振大江南北,而她自己 仍静静地守着南湖,不再让心高飞!

 

— 点击下载 —新派朗诵:芳心比天高 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

 

  评论这张
 
阅读(9270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018