注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

朗诵创作标准——贯穿、整合、跳转、重音的例句讲解  

2011-08-14 03:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗诵创作标准——贯穿、整合、跳转、重音的例句讲解 - 左旗 - 左旗-新派朗诵
 
朗诵,是基于文字的声音表达艺术。准确、细致地诠释文字,是朗诵艺术最根本的创作标准。
 
 
例句:
 
        想必是山野中长大的孩子,无论在城里呆多久,一些散漫的野性也难以消除。这些年,想念村庄已经成了我一项必修的功课,或者说,它更像是一种间歇的疼痛,且随着年岁的增长,越发频繁起来。(新派朗诵实践教学——第九期第一讲“城市是乡村的纪念碑”  作者:刘贤冰 改编:左旗)
 
        每天,我在城市里坐车,在城市里漫步,看着偶尔掠过的鸟影,或满是灰尘的树木,试图寻找 关于村庄的 蛛丝马迹。(新派朗诵实践教学——第九期第一讲“城市是乡村的纪念碑”   作者:刘贤冰 改编:左旗)
 
        到了村里,人们看到他邮包里的石头,都感到很奇怪,就问他:“你每天要走那么多的路,怎么还带着块石头呀,不嫌累吗?”他像没有听到似的,取出那块石头,炫耀着说:“你们谁见过这样美丽的石头?”大家都笑了:“这样的石头山上到处都有,够你捡一辈子的。”(新派朗诵实践教学——第九期第二讲“当一块石头有了愿望”   作者:陆勇强 改编:左旗)
 
        第一次遇到这些墙,是我三十岁的时候。在一个异常真实的梦境里,我发现自己已经到了四十岁。“四十岁?”我在梦里急得喊了起来,“怎么可能一下子 变得那么老?”我接受不了这个事实,极力挣扎、抗拒,然而,一切都是徒劳。(新派朗诵实践教学——第九期第四讲“岁月的墙”  作者:周涛 改编:左旗)
 
        在诸子百家中,老子的笔墨太过简约,让人恍恍惚惚摸不着头脑;孔子的就要生动一些,有的形象性足以令读者倾倒;孟子虽说是孔学的延续,但在描述和刻画上更趋于精美和细腻;至于韩非子,则善用寓言,平中见奇、耐人寻味。(新派朗诵实践教学——第九期第六讲“庄子,会飞翔的人”   作者:朱以撒 改编:左旗)
 
        这棵色彩缤纷的枫树,俨然是一个小小的地球。深浅错落的绿叶,昭示着南半球的繁茂,金黄的叶子和光秃秃的枝丫勾勒出北半球的萧瑟。一棵树竟然同时呈现出四季的景致,实在让我惊叹不已。(新派朗诵实践教学——第九期第九讲“你见过那棵树吗” 作者:罗伯特 凯弗  改编:左旗)
 
        历数这些古圣先贤,虽说各具风采,但和庄子相比,却都少了一份逍遥,或者说,少了一份飞翔的洒脱和自在。(新派朗诵实践教学——第九期第六讲“庄子,会飞翔的人”   作者:朱以撒 改编:左旗)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(4942)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018