注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:荆棘上的花朵  

2012-05-21 00:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新派朗诵:荆棘上的花朵 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

荆棘上的花朵  作者:纳兰泽芸  改编:左旗

 

史铁生,是我非常崇敬的一位作家。我常常随着他两条深深的轮椅车辙,去追问何谓“命运”、“生存” 以及“母亲”的真正含义。

史铁生的人生,受尽磨难,举步维艰。也许正是因为痛苦的磨砺,他的文字和思想,才更能走进我的心。“就命运而言,休论公道。”这九个字放在史铁生身上,是那样令人心酸。与病痛周旋30多年,人们会说他“坚强,有钢铁一般的意志”,可如果通读他的文字,就会发现,真正能够让他直面痛苦,让他在生活的荆棘中,顽强生长和绽放的力量,是来自对母亲的承诺。

20岁那年,史铁生失去了双腿,成了一个找不到工作,找不到出路,几乎什么都找不到的“废人”,他的脾气变得暴怒无常。每次他大发雷霆,母亲都会悄悄躲出去,再进来的时候,眼圈儿红红的,却依然保持着平静和安详。为了避免戳到孩子的痛处,母亲连说话都小心翼翼,极力避开“跑”、“跳”、“踩”这类字眼儿。有时,看到儿子突然狂暴地捶打自己,喊着:“我活着还有什么劲!”母亲就扑过去抓住他的手,带着哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活!”可事实上,母亲已患上了严重的肝病,常疼得整宿整宿睡不着觉。 

最终,母亲的猝然离世,仿佛一记闷棍将史铁生敲醒。他一直以为自己是世上最不幸的人,其实,孩子的不幸在母亲那里是加倍的,他是母亲唯一的儿子,母亲情愿截瘫的是自己,也不是20岁的儿子。

这让我想起已故诗人海子。他的母亲说:“海子上大学,参加工作,我每次送他都哭。”可是这位瘦弱、苍老的母亲哪能想到,他的儿子再也不会回来了。海子,如果你上天有知,我真想告诉你:“你追求不染尘埃的心灵,你喂马劈柴,你面朝大海,在这个世界上,你可以谁都不管,但你却不能不管你的母亲! 

    当史铁生的第一篇作品发表,当他的第一篇作品获奖,他多么希望他的母亲还活着,看到儿子用纸和笔,找到了生存的道路和希望。他坐在安静的树林里,闭上眼睛,默默地想念着母亲。

 

  评论这张
 
阅读(4227)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017