注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:鸟是树的花朵  

2012-08-30 14:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新派朗诵:鸟是树的花朵 - 左旗 - 左旗-新派朗诵

鸟是树的花朵  作者:吴忌  改编:左旗

 

    当我们穿起厚厚的棉衣,树木落光了叶子!你看吧,这就是冬天了!

    冬天疏疏朗朗,透着寂寥。落光了叶子的树,不能说丑,但缺了枝繁叶茂的风姿,裸露出树枝间巨大的空旷,总是遗憾。我时常有一种冲动,希望能在这空旷里添上点什么。我喜欢让一切事物从无到有,这令人激动。

    然而,一些鸟落到了树上,大大小小,五颜六色。霎时间,我仿佛看见了满树的花朵!

    鸟儿们叫着、喊着,吵吵闹闹。有时候,三只五只,散落在稀疏的枝桠上。有时候只有一只,一只也好。孤零零的鸟立在枝头,使人想到树上的花朵,也是先开一小朵,再开一大片。很快,这个愿望就实现了。一群白鸽盘旋着落到树上,如同早春大朵大朵的白玉兰,丰腴而优雅。

    树,因为有了鸟,就显得格外生动。鸟的歌声,赶走了冬天的冷清。胆大的八哥粗声粗气、无所顾忌;忙碌的麻雀唧唧喳喳,欢快热烈。偶尔有过路的鸟,甩下一串婉转的音调,声音细细的、亮亮的、颤悠悠地传来,犹如冬日里喝下一杯春茶,那感觉真是妙不可言。

    一年四季,鸟儿都是树的花朵,在春天的树上,在夏天的树上,在秋天的树上。只是由于树上浓密的叶子,繁茂的枝条,还有随风摇曳的那些真正的花朵,让我们忽视了树上的鸟。

    “两个黄鹂鸣翠柳”,江南二月,哪棵柳树上没有黄鹂清脆的歌声?“寒鹊争梅花争艳”,冬雪初霁,哪棵梅树上没有喜鹊翻飞的身影?树上无花,鸟儿落上去就成了花。树上有花,鸟儿落上去,更是锦上添花。

    “鸟是树的花朵”,相信早就有人发现了这个秘密。实际上,树枝上的鸟比真实的花朵还要美丽。它们是会唱歌的花,他们是会跳舞的花,它们是一年四季,常开不败的花!

 

  评论这张
 
阅读(3654)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017