注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:鸟儿消失了,去哪里寻找春天  

2012-09-18 16:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新派朗诵:鸟儿消失了,去哪里寻找春天? - 左旗 - 左旗-新派朗诵
鸟儿消失了,去哪里寻找春天    作者:赵涵漠  改编:左旗


       这是世界上最艰难的旅程。

       从地球的最北端出发,借助一阵吹向南方的风,这些成群结队的旅行者,飞过冰川、山林、堤坝、运河。在它们身下,有收割过的玉米地、灰蒙蒙的城市,也有高高架起的电线和猎人隐蔽的枪口。

       迁徙是候鸟的宿命。每年秋天,98%的白鹤都选择从西伯利亚飞到中国的东北部;历经9个国家共计5000公里,最终抵达鄱阳湖过冬。

       这条横跨亚洲大陆的征程,充满了艰难险阻,然而,对它们来说,千万年来大自然的考验,却比不上一百年内人类制造的麻烦。那些摩天大楼拔地而起,扰乱了正常的气流。城市上空耀眼的霓虹,遮蔽了引路的星光。沿途赖以生存的浆果、枯草根、植物嫩芽消失了,取而代之的是覆盖在塑料大棚下四季生长的经济作物。轰鸣的收割机碾过湿地,几分钟后,藏身在芦苇中的鸟窝和它们的孩子,就被永远地毁掉了。

       这些飞行的精灵,已经无法抵御四伏的杀机。因此,当历时六年的全球白鹤保护项目最终通过时,几乎没有人觉得欣喜。一位与会专家痛惜地说:这种被誉为“旗帜性物种”的珍稀鸟类,全球目前仅存3500到4000只,而保护远不及破坏来得快。

       事实上,许多白鹤经过的区域,贫困的经济现状,很难让当地居民空守着一大片肥沃的土地而不去开垦。在白鹤的越冬地鄱阳湖,地方政府正在计划修建一座大坝。如果大坝建起,水面超过15米,原先的湿地就会彻底消失,白鹤也将永远灭绝。

       无论如何,在已经来临的秋天,这个高贵而又脆弱的种群,仍将履行着它们的承诺——从北极出发,一路向南。那片覆盖着金盏花、灯芯草和青绿色芦苇的水面,还能为它们保留多久呢?当水面消失了,芦苇消失了,雏菊消失了,鸟儿也消失了,我们又能去哪里寻找春天呢?


  评论这张
 
阅读(3472)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017