注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左旗-新派朗诵

倡导自然的声音 抒发真实的情感

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:城市是乡村的纪念碑  

2012-09-21 15:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新派朗诵:城市是乡村的纪念碑 - 左旗 - 左旗-新派朗诵
城市是乡村的纪念碑    作者:刘贤冰 改编:左旗

        很久没有回家了——那个炊烟袅袅的小村子。
 
        想必是山野中长大的孩子,无论在城里呆多久,一些散漫的野性也难以消除。这些年,想念村庄已经成了我一项必修的功课,或者说,它更像是一种间歇的疼痛,且随着年岁的增长,越发频繁起来。
 
        这种想念,真不是一件轻松的事。想念一个人,还可以有些凭据,所谓“睹物思人”,至少情感还能找到点依托。可是,在喧嚣的城市里想念村庄,就好比笼中的鸟想念山林,除了被割裂的天空,一草一木 都难以接近。
 
        有时,我会和家乡的亲人通个电话,可是,村庄对于我,不仅是一个集合概念,更是一部完整的童年史,一根电话线,又怎能排遣心底无尽的思念呢?
 
        每天,我在城市里坐车,在城市里漫步,看着偶尔掠过的鸟影,或满是灰尘的树木,试图寻找关于村庄的蛛丝马迹。我始终不肯相信,城市已经把村庄彻底掩埋,彻底抹去了。
 
        直到有一天,当我无意中看到一块公交汽车的站牌,忽然呆住了。在那块儿不起眼的站牌上,密密麻麻地写满了村庄的名字——上钱村、下钱村、吴家湾、马家庄……那些地方虽然我并不熟悉,却感到一阵来自内心的颤栗和激动。
 
        回到家,我急忙打开城市的地图,惊讶地发现,这城市的每一个街区,甚至每一条马路,都能看到村庄的名字;城里的人们,每天也都在念叨着这些名字。实际上,整个城市,正是由一个个曾经的村庄连接而成。虽然农舍和田野早已消失,但村庄的名字却顽强地生存了下来。地图上,他们星罗棋布、赫然在目、鲜活灵动、栩栩如生!
 
        那一刻,我确信,自己终于找到了!一块小小的站牌,让我找到了过去的村庄,找到了历史,找到了一些不应该被忘记的东西。而我们这个城市,就像一座硕大无比的纪念碑。它矗立在乡村的土地上,祭奠着那些被它掩埋的村庄。
  评论这张
 
阅读(3351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017